cc
欢迎访问黑龙江科技大学本科招生信息网
0451-88033300

招生信息

Enrollment

招生动态
您现在的位置:首页 >招生信息 >招生动态
黑龙江科技大学2020级新生报到须知
发布时间:2020-08-30 14:08:00   点击次数:6293

黑龙江科技大学2020级新生报到须知

 

 

亲爱的新同学:

祝贺考入黑龙江科技大学!学校全体师生热忱欢迎的到来!为方便顺利办理入学手续,请接到录取通知书后,仔细阅读以下报到须知并按照要求认真做好入学准备。

一、报到时间安排

1、10月9日,矿业工程学院、安全工程学院、电气与控制工程学院新生来校报到

210月10日,机械工程学院、计算机与信息工程学院、管理学院、人文社会科学学院、外国语学院新生来校报到

310月11日,环境与化工学院、电子与信息工程学院、材料科学与工程学院、建筑工程学院、经济学院、马克思主义学院、国际教育学院、理学院新生来校报到。

二、登录迎新系统完成信息采集

1、新生务必在2020年9月2日9:00—9月15日16:00期间登录迎新系统,完成个人信息填报、照片上传。照片用于制作校园卡,请一定严格按照要求上传。

迎新系统登录方式有两种:一是登录“黑龙江科技大学迎新服务网站”(yingxin.usth.edu.cn或用手机扫描下方二维码),操作流程请查看《迎新服务系统使用说明》;二是手机下载安装“黑龙江科技大学移动迎新系统”(扫描下方二维码)。

2、请及时关注迎新系统“通知公告”发布的信息,2020年9月23日以后可查询班级、学号、床位辅导员、班主任联系方式等信息。“通知公告”中各学院官方QQ群将为新生提供咨询服务。

 

                                                                     

              黑龙江科技大学迎新服务网站二维码                    黑龙江科技大学移动迎新系统二维码

三、新生报到疫情防控要求

(一)符合报到条件要求

新冠疫情依然存在,为了确保每一位新生的健康和安全,请符合以下条件的新生按照学校通知要求,严格按照规定时间校报到。

1本人健康状况良好,来校前连续14天没有出现发热、干咳、乏力等异常症状,且共同生活接触者健康状况无异常。

2来校前14天行程轨迹、接触史清楚,没有去过中高风险地区,没有接触过新冠肺炎密切接触者。

3做好来校途中自身防护,来校途中要携带足量的口罩、速干手部消毒剂、湿巾、体温计、足够的随身衣物(出行前关注哈尔滨气温)等防护物品。在公共交通工具上尽量减少与他人交流并保持距离,尽量避免直接触摸门把手、电梯按钮等公共设施,接触后要及时洗手或用速干手部消毒剂等擦拭清洁处理。

4做好“龙江健康码”和“通信大数据行程卡”绿码准备。接到录取通知后,注册“龙江健康码”,关注“行程轨迹助手”查询个人“通信大数据行程卡轨迹”,出行前确保以上两码为绿码。

5按照风险等级做好防控。来自低风险地区学生持两码绿码报到本人或共同居住的家庭成员为新冠肺炎确诊病例、疑似病例、无症状感染者、密切接触者已经治愈并已解除观察的学生来自中风险地区学生持两码绿码和来校前7日内核酸检测阴性证明报到。

6为防止入学报到聚集和便于安排接待,请新生务必按规定报到日期提前购票,通过学院官方QQ群如实反馈从家到学校之间乘坐的所有交通工具,包括时间、车次(班)、座次以及中转换乘等信息。

7按照黑龙江省教育厅高校疫情防控要求,所有陪同新生到校的人员不能进入校园。

(二)不符合报到条件要求

学生暂时不能到校报到,具体报到时间联系录取学院辅导员确定

1高风险地区的学生

2报到前身处境外的学生

3本人或共同居住的家庭成员为新冠肺炎确诊病例、疑似病例、无症状感染者、密切接触者,且正在治疗或观察期间的学生

4报到前有发热、咳嗽、腹泻等症状且排除新冠病毒感染的学生。

四、党团组织关系转迁

新生凭录取通知书办理党、团组织关系转迁手续。

1、党组织关系转迁

黑龙江省考生:需与录取学院确认拟编入党支部名称,如中共黑龙江科技大学理学院学生第一支部委员会”,再由组织关系所在地通过全国党员信息管理系统发起网上转接。

黑龙江省外考生:需组织关系所在地开具纸质介绍信,介绍信抬头格式为:中共黑龙江科技大学委员会组织部所去单位:录取学院党委名称,如中共黑龙江科技大学理学院委员会”。

2、团组织关系转迁

团组织关系转到共青团黑龙江科技大学委员会”,报到后请将纸质版介绍信和团籍交到录取学院,智慧团建”系统中的团组织关系待入学后另行转接。

五、新生档案递交

所有新生须向我校及时提交个人档案。根据生源所在地区招生主管部门的要求,如规定需个人办理学生档案者,请凭录取通知书到生源所在地招生主管部门办理如生源所在地规定无需个人办理学生档案者,则由生源所在地招生主管部门统一寄送至我校招生与就业工作处。

六、新生所需缴纳和自愿支出费用

1、新生统一缴纳费用

新生必须缴纳学费住宿费。9月23日后,新生可通过关注“黑龙江科技大学财务处”微信公众号(或扫描下方二维码)即可缴费。

 

 

“黑龙江科技大学财务处”微信公众号

2、新生自愿支出费用

以下费用学校不收取,学生结合实际自愿购买,费用交给招标服务商。

1)第一学期教材。教材款600元(按实际发生金额多退少补),学生可按照课程教材目录自行采购或入校报到后在招标书商处自愿购买,必须确保上课有教材。新生第一学期课程教材目录详见黑龙江科技大学迎新系统。

2)床上备品。一套床上用品包含被里1个、褥里1个、床单2个、被罩2个、枕芯1个、枕套2个、枕巾2个。学生可按照规格要求自带,也可在学校招标引进的学生床上用品企业处自愿成套或单件购买。销售价格待招标后确定,价格及规格详见黑龙江科技大学迎新系统。

3)军训(实训)服。一套服装包含帽子、上衣、裤子、胶鞋。学生可自行采购或入校报到后在招标厂家处自愿成套或单件购买。销售价格待招标后确定,价格及规格详见黑龙江科技大学迎新系统。

4)医疗保险费。学生自愿参保,2021年度大学生参加城乡居民基本医疗保险个人缴费部分由哈尔滨市医保局和哈尔滨市税务局委托中国人寿保险股份有限公司哈尔滨分公司代征,缴费标准为310元/年,缴费方式为微信关注“中国人寿股份哈尔滨分公司服务号”(chinalife haerbin),选择“微保险”—“学生保险”。学校建议并鼓励学生自行购买学校所在地补充医疗与意外伤害保险,补充支付疾病住院个人承担部分及意外伤害(门诊及住院)的费用。由于黑龙江省内不能异地参保(省外不受影响),如选择在哈尔滨市参保,请在家庭所在地办理医保关系停保或退保,缴费平台开通时间等事宜详见黑龙江科技大学迎新系统。

七、户口迁移

根据黑龙江省公安厅文件【黑公治规(2017) 1号】的要求,省内外新生均可自愿将户籍迁入我校集体户口中。迁移地址为黑龙江科技大学(哈尔滨市松北区浦源路2468号)。

1、省内户籍考生落户程序

黑龙江省内生源的学生自愿选择是否迁移户口。选择将户口迁入我校的学生,入学携带户口本、录取通知书、居民身份证复印件(正反面复印在一张A4纸上)。落户学生须在入学两周内向学校保卫处报送落户手续。

2、省外户籍考生落户程序

黑龙江省外生源的学生自愿选择是否迁移户口。选择将户口迁入我校的学生,凭录取通知书到所在辖区派出所办理户口迁移证。户口迁移证必须注明本人身份证号码、出生地、籍贯(出生地、籍贯两项必须具体到二级行政区划以下,含二级行政区划,即XX省/市/自治区XX市/县/区)、婚姻状况、身高、血型等数据信息,并加盖户籍员名章;户口迁移证上的姓名必须与录取通知书上的姓名一致。入学携带迁移证、录取通知书,居民身份证复印件(正反面复印在一张A4纸上)。落户学生须在入学两周内向学校保卫处上报落户手续。

八、报到要求

1、新生必须持录取通知书、身份证按规定时间报到,持录取通知书可享受火车票优惠,无故超过2周不报到者视为放弃入学资格。因病或因事不能按时报到者,须9月28日前在迎新系统登记请假时间及原因,并电话告知辅导员老师履行请假手续(联系方式迎新系统查看)。参军入伍的学生应联系录取学院办理保留学籍手续。

2、学校在哈尔滨火车站、哈尔滨西站、哈尔滨东站、太平国际机场设有接站车。自行到校路线详见黑龙江科技大学迎新服务系统“通知公告”中的《自行到校路线指南》。

3、报到地点:黑龙江科技大学科技广场哈尔滨市松北区浦源路2468号

 

温馨提示:

学校除迎新服务网上所提供的相关联系方式(包括辅导员和班主任)、官方QQ群外,不在非官方媒体发布通知或设微信群及QQ群等,请各位新生注意,以防上当受骗。

 

                    黑龙江科技大学

                                                                                        2020年8月